政策传递

武汉大学离退休工作处

武大离退函〔20216

关于深入开展关爱帮扶离退休教职工特殊困难群体活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作和老干部工作重要指示精神,大力弘扬尊老敬老爱老助老传统美德,深化“学党史,干实事”“学党史,解难事”,学校党委把“关爱帮扶离退休教职工特殊困难群体”列入武汉大学“十大发展、十大惠民”实事项目清单。为确保该项目落地落实,特制定本实施方案。

一、关爱帮扶对象:

此次关爱帮扶对象为学校高龄空巢孤寡生活困难离退休教职工。

二、参与帮扶单位:

离退休工作处、团委、后保部(四个社区)、校医院等相关单位和帮扶对象所在二级单位。

三、帮扶举措:

1、离退休工作处通过走访慰问和电话访谈等形式,了解关爱帮扶对象的基本信息和生活、身体等情况,并制作“一人一表”,送达到各帮扶单位。

2、通过帮扶单位推荐落实帮扶联系人,并与关爱帮扶对象建立结对帮扶关系。

3、离退休工作处根据结对帮扶关系,按照“一人一卡”模式,制作“爱心服务卡”,并送达给关爱帮扶对象,便于帮扶对象有事及时联系。《爱心服务卡》主要内容有:帮扶对象姓名和所在单位;帮扶联系人及联系方式;校内常用电话等。

4、帮扶形式和内容。本次结对帮扶采取“多帮一”形式,帮扶联系人包括所在单位联系人、下沉党员、社区网格员、志愿者、离退休工作处联系人等。帮扶联系人通过电话、微信和走访慰问等形式,了解老同志的困难和需求,帮助解难事、做好事;定期提醒老同志注意安全;为有需要的老同志提供机构养老、社区养老、居家服务等相关信息;为老同志送学上门;及时了解掌握老同志思想、生活、身体等情况,并反馈给帮扶对象所在单位和离退休工作处。团委可以组织青年志愿者通过走访慰问形式指导老同志智能手机和有关电子产品的使用、为老同志读报读书、开展防诈骗宣传等。校医院做好相关医疗服务工作。

5.建设“珞珈之家”——武大文理学部社区高龄空巢孤寡生活困难离退休教职工志愿帮扶微信小程序。协同学校文理学部社区党委,以社区党建工作为龙头,以社区大党委建设为切入点,整合学校相关职能部门、青年志愿者、下层党员、社区志愿者和社会居家养老服务机构力量,以文理学部社区为试点,设计并建成“珞珈之家”——武大文理学部社区高龄空巢孤寡生活困难离退休教职工志愿帮扶微信小程序,完成“困难群体整体情况档案建立——困难群体需帮扶诉求信息收集分类——学校、社会相关志愿服务力量引入——针对诉求定点对接派单——相关志愿服务机构、人员接单并提供志愿服务或居家养老工作服务”闭环,实现对学校离退休教职工特殊困难群体的精准帮扶,解决他们在生活中的实际问题。在文理学部社区试点成功后,再在学校其他社区推广使用。

四、帮扶工作要求:

1、建立帮扶工作机制。针对每一个帮扶对象,建立以《爱心服务卡》中的“所在单位联系人”为组长的帮扶工作群,统筹开展帮扶工作。既要避免每天多头联系帮扶对象,又要避免无人联系慰问帮扶对象的状况。离退休工作处要定期了解帮扶工作开展情况,并做好统筹协调工作。

2、各帮扶单位要认真履行职责,精心组织实施,及时回应老同志的呼声,及时传递学校党委和行政对老同志的关心关爱,热情帮助老同志解难纾困,积极营造尊老敬老爱老助老的浓厚氛围。

武汉大学离退休工作处

2021 113