当前位置: 网站首页-党的建设-正文
离退休工作处党支部召开党史学习专题党课学习会
2021-08-31 10:40

616日,离退休工作处党支部召开党史学习专题党课学习会。党支部书记王临平主持学习会。离退休工作处处长彭若男和哲学学院离休教授朱传棨给支部党员同志们,分别讲授了精彩的党史学习教育专题党课。3个多小时的充实学习,让大家受益匪浅。

彭若男以《赓续精神血脉 立足岗位奉献》为题,以百年党史为主线,从“不同阶段生成的伟大精神”“一脉相承的精神内核”“典型精神形态”三个方面,带领全体党员深入学习了中国共产党人的精神谱系。百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奋斗的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,中国共产党人的精神谱系跨越时空,历久弥新。

93岁朱传棨教授从自己的亲身经历出发,讲述了毛泽东和武汉大学老校长李达的故事,追忆先辈事迹,感受革命情怀。历经国家战乱到解放再到蓬勃发展,朱教授深有感触,他语重心长地讲道:“个人命运与国家民族命运不可分,没有民族的兴旺、国家的发展,也没有个人的一切。”朱教授希望我们不要忘记老一辈革命家为党和人民事业建立的不朽功勋,继承和发扬他们的优良传统和崇高风范,不忘初心、继续前进,努力为中华民族伟大复兴中国梦做出自己更大的贡献。

此次党史学习专题党课学习会是离退休工作处党史学习教育的一部分。通过党史学习专题党课,进一步强化全处同志不忘初心、砥砺前行的奋斗精神,增强全处同志责任感、荣誉感。下一步,离退休工作处将扎实推进党史学习活动常态化、长效化,激励全处同志把学习教育的成果转化为推动离退休工作高质量发展的实际成效。

(胡珊)