通知公告

当前位置: 网站首页-通知公告-正文
关于开展离退休教职工“手牵手”活动的通知
2016-12-13 00:00   武汉大学

各离退休教职工党支部、基层关工委、基层老年协会、老年社团、老年大学各班级为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),积极引导广大离退休教职工践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,弘扬向善向上的精神力量,根据《省委组织部省委老干部局关于开展离退休干部“手牵手”活动的通知》精神,结合我校实际,现就离退休教职工开展“手牵手”活动的有关事项通知如下:

一 、“手牵手”活动内容和形式

“手牵手”活动包括离退休教职工与青年学生之间的牵手活动、离退休教职工之间的牵手活动、离退休教职工与校外其他群体或组织牵手活动等。

1.离退休教职工牵手青年大学生活动。组织引导老干部、老专家、老教授,结合党史、国史、校史,利用节庆日、纪念日、新生入学教育期,通过报告会、座谈会等形式,对青年学生进行爱党、爱国、爱校教育;离退休教职工党支部与大学生党支部牵手,通过结对共建的形式,向学生党支部传授党支部工作经验和方法,向学生党员传递革命传统、坚定学生党员的理想信念;离退休教职工走进学生宿舍,牵手生活困难大学生,开展帮困助学活动。牵手新生,指导他们尽快适应并规划大学学习与生活。牵手毕业班学生,开展就业指导活动;老年大学班级、老年社团牵手学生班级、学生社团开展系列活动。

2.离退休教职工之间的牵手活动。通过离退休教职工党支部、基层老年协会、老年志愿者团队,组织相对年轻的老同志,采取一对一、多对一的形式,开展邻里守望、精神慰藉、生活帮助、困难帮扶等活动,关心、关爱、帮助失能、高龄、空巢、孤寡、生活困难的老同志。

3.离退休教职工面向社会牵手活动。通过老年大学第二课堂和第三课堂的教学形式,与福利院、养老院、贫困地区中小学牵手,开展一系列联谊宣传活动和关爱活动等。

二 、“手牵手”活动要求

1.“手牵手”活动是发挥我校离退休教职工政治优势、经验优势、专业优势和时空优势,为党和人民事业增添正能量活动的有效载体,是我校深入推进正能量活动的重要举措。各离退休教职工党支部、基层关工委、基层老年协会、老年社团和老年大学各班级要积极行动起来,结合自身优势和特点,找准“手牵手”活动切入点,把握“手牵手”活动内容,创新“手牵手”活动形式,着眼“手牵手”成效,扎实开展“手牵手”活动。“手牵手”活动要长期作为各涉老组织的工作内容,其工作成效要纳入各类先进组织和先进个人评选表彰的重要考核标准。

2.各涉老组织开展“手牵手”活动后,及时总结,并形成总结材料报送至离退休工作处办公室(A4纸质版和电子版各1份)。

联系人:张丽平

联系电话:68761214

电子邮箱:ltx@whu.edu.cn

武汉大学关心下一代工作委员会 武汉大学离退休工作处

武汉大学老年大学 武汉大学老年协会

2016年9月27日

关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552