基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
马克思主义学院召开离退休教师学习党的二十大报告座谈会
2022-10-25 16:56  

1020日上午,武汉大学马克思主义学院召开离退休教师学习党的二十大报告座谈会。学院党委书记罗永宽,党委副书记孙燕、王延诏出席此次会议。座谈会由学院党委副书记孙燕主持。

学院党委书记罗永宽认为,习近平总书记为党的二十大所作的报告令人信服地证明非凡十年取得的丰功伟业和历史性变革在多个历史坐标系中所具的里程碑意义,这一切成就和变革的取得,归根到底在于马克思主义行,在于中国化时代化的马克思主义行,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论指导。报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、思想方法和历史地位等进行了高度概括,使得这一科学理论的体系更为完备、内涵更为丰富、逻辑更为严密、意义更显重大。作为全国重点马克思主义学院和马克思主义理论学科领域的一方重镇,在学深悟透党的二十大精神的基础上,扎实推进这一新时代马克思主义中国化新飞跃之理论成果的学术化、学理化,及时组织好党的二十大精神的“三进”工作和宣讲阐释工作,这是我们的思想自觉、理论自觉和行动自觉,同时也是我们的学科使命,是我们的主业和主责之所在。学院聚焦主责主业、积极担当进取,第一时间组织全院师生观看学习;第一时间组织各类座谈会认真研讨;第一时间推进二十大精神融入课堂。学院离退休教师对于二十大报告的关注、学习、研讨,体现了老一辈马克思主义者的纯洁党性,体现了老一批思想政治教育者的责任担当,体现了老一代理论研究者的持续耕耘。

与会的离退休教师代表开展了热烈的讨论交流。大家一致表示,要不断学习贯彻党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,以党的二十大精神为指引,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗!

宋镜明老师认为,党的二十大报告字里行间透露着马克思主义真理的光辉。报告中多次强调科教兴国战略,表明我们要进一步重视人才培养、加强人才建设、推动人才输出。他号召全体师生要发展好马克思主义学院“双一流”学科专业,发扬好马克思主义理论的学科优势,心往一处想,劲往一处使,为学院建设、学科建设、专业建设而不懈奋斗。

刘建明老师从五个角度分析了中国式现代化的内涵:中国式现代化是区别于西方的现代化,是多元多路径的现代化,是历代共产党人撸起袖子加油干的现代化,是为发展中国家提出了中国方案的现代化,是坚持中国共产党领导的现代化。

梅荣政老师认为,党的二十大报告报告展现出宏大的政治气魄,闪烁出实事求是的真理光芒,需要我们反复学习、深入领会。马克思主义理论工作者的职责担当和历史使命,就是要认识到报告赋予我们的神圣职责和光荣使命,就是要担当起把党的二十大报告学习好、宣传好、践行好的责任,特别是要在为党育人、为国育才方面作出努力。

石云霞老师指出,党的二十大报告是新时代马克思主义的纲领文件,是牢记初心使命的政治宣言,是全面建设社会主义现代化的行动指南。习近平总书记的领航与习近平新时代中国特色社会主义思想的指引是取得历史性成就的关键。他还立足二十大报告的重点,通过对比十八大报告、十九大报告,进一步梳理了党的二十大报告的基本脉络。

王毓英老师认为,作为一名中共党员,要深入学习党员的自我革命精神,要坚持在理论学习中走在前、作表率;在知行合一中走在前、作表率;在严于律己中走在前、作表率。对新时代十年伟大变革,她表示有深切体会,在中国共产党的领导下人民生活越发美好,国家发展越发坚韧,未来定能稳步向前。

夏建国老师强调,从一大到二十大,中国共产党坚持共产主义信仰始终不变、社会主义信念始终不变,这体现了党一以贯之的精神。他指出,自我革命、理论创新是“两大奇迹”的重要原因。同时,作为“银龄宣讲团”的团长,他表示要深入学习、持续钻研、积极备课、做好宣讲。

王新山老师认为党的二十大是在关键历史节点上召开的一次里程碑式的大会,二十大报告是引领方向、继往开来、催人奋进的报告。他强调,二十大报告主题词清晰、主旋律鲜明,明确了中国式现代化的定义,丰富了中国式现代化的内涵,揭示了中国式现代化的本质要求,明晰了中国式现代化的总体目标,规定了中国式现代化的战略步骤。

许珞华老师表示,在世界百年未有之大变局的条件下,要坚持中国共产党的坚强领导,要增强作为中共党员的坚定信心。她认为,目前我国仍面临着巨大挑战,在为党育人、为国育才的伟大事业上,离退休教师们仍需肩负好教育工作的重担,做好思想工作的排头兵,从细致入微处进行思想教育,在意识形态上坚守思想阵地。

王安玲老师在学习党的二十大报告后倍感激动、深受启发,进一步坚定了理想信念。面对当前错综复杂的社会情形,她强调要深入思考做好广大民众尤其是高校师生思想政治教育的工作;要不断求索在各行各业中进一步将报告要求落实落细的具体方法;要始终坚持在抵制各类错误思想的斗争中发扬伟大精神的坚定信念。

学院党委副书记王延诏介绍了学院近期开展学习二十大报告的活动情况,目前已成立了学院专家宣讲团、青年教师宣讲团和学生微宣讲团,希望离退休教师们和各宣讲团一起发挥理论优势和专业特长,创新宣讲形式和宣传方法,开展好学习宣传贯彻二十大精神的各项工作,为学校、学院高质量发展贡献力量!(文字:李锦涛  图片:沈涂月 李锦涛)


关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552