基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
“携手共建,薪火相传”——城市设计学院圆满举办离退休党支部与本科生党支部共建活动
2022-10-28 08:35  

1011,城市设计学院离退休教师党支部与2019-2022级本科生第二党支部在学院516会议室举行了共建活动,离退休党支部书记张龙根、院老协会长沈建武两位同志作为代表参加。活动由本科生第二党支部书记公彦琦主持,学院党委副书记余亮本科生辅导员胡晓兰出席活动

本次活动紧紧围绕着“新老共建”的主题展开,学院党委副书记余亮在开场致辞中殷切地说:“我始终相信,不论是过去、现在还是将来的学生,亦或是过去、现在还是将来的党员同志,总会有一些精神,一些内涵是不变的,是值得我们学习的。我们有幸请来两位曾在学院工作、战斗过的老党员同志来指导我们的学习和实践、引领我们成长,大家一定要抱着学习的心态,聆听他们和学院过去的故事。”

在座谈会上,张龙根寄语年轻学子:“青年学生是最有朝气的,退休以后我坚持留在学校里,就是因为能够跟学生们在一起,时时刻刻感受到这种生机勃勃的氛围,人都仿佛不会老了。所以同学们要好好珍惜武汉大学这样朝气蓬勃的环境,在武汉大学学习,做优秀的武大学生!”沈建武讲到:“退休之后,我也心心念念离不开武大,重新回到了武汉大学的岗位上,从事教学督导工作,就是希望同学们有好课上;我们学院的学习模式是十分活泼的,讨论式教学和翻转课堂实践的非常好,让同学们既能学得开心,又能学到真本领,将来走上社会,都是建设祖国的好栋梁!”在场的同学们纷纷为两位老同志的寄语用掌声点赞。

活动期间,本科生党支部的同学们贴心的准备了茶水和果盘,大家其乐融融,听两位老党员讲学院过去的故事。从2006年学院围绕中国国境线开展的实践活动,到学院2008年专业评估斩获佳绩……讲到精彩之处,现场频频爆发出热烈的掌声。同学们也诚恳地向两位老先生请教专业知识,寻求专业建议。老先生表示:“作为城市设计学院的师生,一是要注意培养两种思维,形象思维和逻辑思维;二是要博览群书,脚踏实地。如果说要想跟上时代的步伐,那还有一点一定要做到,那就是培养数字化的能力。”老前辈们的发言平实而有力,在场的同学都受益匪浅。

为进一步满足同学们的好奇心,活动还设置了提问环节。有同学问到“我们学院的专业教学楼经历了多次变迁,如今在新的教学楼里,有什么样的建筑元素最能让两位老领导产生共鸣呢?”老先生答道:我们觉得这栋专业教学楼最成功的点睛之笔,就是保留下了门口的那一棵老樟树。老樟树有着六十年以上的历史了,它见证了我们学院一代代人的发展,也代表我们学院宣告建筑与自然要和平共处。或许铲掉它,我们现在的教室能大好多,但那就不对了,变了味了。现在不光把它保留了下来,还围绕着它设计出了入口的中庭,用建筑的语言告诉大家:“它本就在那里,将来还要继续在那里,一年又一年,生生不息。(文字:陈彩章 李晓凡  图片:杨文睿)


关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552