基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
中南医院退休老同志参观平安居家养老项目展厅
2023-03-18 10:08  

38日,我院离退休工作处组织老协和各退休支部委员等近60位老同志参观平安公司居家养老项目展厅,了解居家养老的新理念和新模式。

平安公司相关领导介绍,我国已步入老龄化社会,老年人口规模庞大,养老问题已上升到国家战略层面,“十四五”规划纲要明确提出“大力发展普惠型养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,今年的政府工作报告也强调要发展社区和居家养老服务。

“家”是心之所向,也是情之所系,我国千百年农耕文化的积淀,塑造出以家为核心的传统理念。国家卫健委发布的数据显示,我国养老呈“9073”格局,即90%左右的老年人居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。

然而,伴随高龄化程度的不断加剧,传统的居家养老模式正在悄然发生变革。如何让老年人在自己熟悉的家庭环境中生活,同时享受到专业的社会化服务,是推进居家养老模式最核心的问题之一。

邹世清处长讲,我院现有离退休职工 1024位,其中80岁以上的 253位,孤寡空巢和独居失能的老同志近百人。老有所养是退休职工高度瞩目的民生工程,更是关乎医院和谐发展的民心工程。探索居家养老的新途径,依托多方资源整合与科技服务加持,旨在帮助老同志实现在家养老的朴素心愿,过上有尊严、高品质的晚年生活,将习近平总书记关于“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的指示落到实处。

老同志参观了居家养老展示厅,实景体验了日常照料、医护保障、心理维护以及精神文娱等一站式服务。展出的卧室、卫生间、厨房适老设施,从硬装、辅具改造到软装配置一应俱全,让居家环境向专业养老机构靠拢,同时辅以智能守护服务,全天候为老人监测环境、行为、体征,时刻关注老人的居家安全,让长者居家生活舒心、放心、安心。

参观学习也为老同志创造一个交流沟通的机会,老同事老朋友相聚一堂,共叙美好的往事,憧憬向往的明天。此次活动得到了保健科给予的大力支持。适逢三八佳节,平安公司特别致敬以青春韶华守护人间无恙的医者长辈,送上精心准备的鲜花和礼物。(王芳)


关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552