基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
89岁的张清和他的珞珈夕阳红团队
2023-03-30 14:18   武大新闻网

“我们都离不开张清老师带领的珞珈夕阳红团队了,他让我们的生活有了依靠。”“珞珈夕阳红团队为我办了很多实事,谢谢你们总是在关键时刻鼎力相助。”独居的退休老师们对夕阳红团队队员感激地说。

“珞珈夕阳红爱心服务团队”负责人张清,今年89岁,看上去比实际年龄年轻很多,精神矍铄、身体硬朗,走起路来脚下生风。他曾被评为武汉大学“十佳老人”,武汉大学“风范长者”,优秀共产党员、优秀志愿者,他带领的夕阳红爱心服务团队被评为“武昌区三星级优秀服务团队”。

张清在武汉大学生活了60多年,在后勤岗位默默奉献40余载,对学校、后勤有着深厚的感情。退休后,他毅然担起后勤集团一区饮食离退休支部书记一职。在做好一区饮食110余名退休职工和党员教育管理的同时,积极组建爱心志愿服务团队,带领队员服务社区孤寡困难老人,用他的爱心与热心诠释着一名老共产党员的品质风范和职责担当。

老有所为帮扶弱  雪中送炭情意暖

“仅一区就有4000余名退休职工,其中没有子女照料、无依无靠的有不少,甚至还有几名90多岁的高龄老人行动不便,我们一直关注着。”说起社区里的退休老同志,张清满怀深情,如数家珍。

8年前,看到社区周边邻里行动不便的老人,他心里很是不忍,想为他们提供一些帮助。他主动联系了身边和他一样有着强烈社会责任感的退休教职工,并积极争取学校离退休处、珞珈山街道办事处及珞珈社区各级党组织的支持和指导,创建了以“帮扶老弱、奉献爱心”为宗旨的爱心志愿队伍——珞珈夕阳红爱心服务团队,并承担了团队负责人工作。

在他的带领下,夕阳红团队组建了支委会、队委会、四个片区的帮老服务队、巡逻队、文化服务队,制定了《珞珈夕阳红爱心服务团队规则制度》,成员从最初的13人发展到如今的50多人,期间最高达80多名;23名党员中有8名是后勤服务集团退休支部书记,队员平均年龄接近70岁。

对待志愿服务工作他尽心尽力,亲力亲为。为了快速、精准帮扶四个片区的困难老人,他发动队员主动上门服务,从细微处入手,建立独居老人、子女在外老同志帮扶档案,将他们的困难情况详细记录在册,与帮扶老人建立良好关系,关心老人身体健康,嘘寒问暖;经常与他们交心谈心,根据实际需求安排专人帮扶。每逢节假日,他总会组织团队队员上门慰问,送就医、陪住院,帮忙维修家中灯具、电话、门铃,购买日用品等,社区里总能看到他们忙碌的身影……团队关心帮扶社区老人的事迹数不胜数,深深感动着每一位老人家。

2020年新冠疫情暴发,他第一时间呼吁队员们做好自身防护,及时搜集疫情相关信息,向队员和社区老人科普防疫相关知识,缓解心理压力;积极协调分发各方支援的防疫物资和生活物资,减少队员和社区老人感染风险。整个疫情期间,团队成员严格遵守学校及社区规章制度,认真做好防护,无一人感染。疫情缓解后,他又带领团队成员报名参加社区志愿服务,为社区老人们送菜送药,连续服务20多天,服务人次达百余人次。

老有所身心  最美不过夕阳

“‘老有所为,老有所乐’一直是我们团队的理念,我们不单单只是做帮扶工作,我们也经常开展各项文化活动,丰富社区文化生活,充实老年人精神生活;同时还为社区社区治安做一些工作。”张清老师说。

早在2016年,珞珈夕阳红爱心服务团队即组建起社区治安巡逻队,坚持每周一至周五上午在社区家属区内巡逻,风雨无阻。2019年70周年大庆暨第七届世界军人运动会期间,团队坚持全天候巡逻达1000余人次,增强了社区社会稳定,守护了社区安全。

    他还带领团队组织健康知识讲座、志愿服务讲座,积极配合离退休处和社区开展80岁以上老人入户调查、给独居老人派发重阳物资送温暖;用轮椅推着高龄老人参加重阳节登山、参观万林艺术馆;陪同离休干部、教师开展春秋游等;在樱花开放期间组织队员在校园捡拾白色垃圾、开展学雷锋做好事活动……

    为丰富社区居民文化生活,张清积极组织队员参加文化活动,和集团劳动服务公司一起举办《与中国同岁》活动、庆祝新中国成立70周年座谈会及文艺演出,邀请社区老人一同参加活动。为庆祝建党一百周年,他带领爱心舞蹈队克服种种困难,坚持刻苦排练三个多月,排练的舞蹈《跟党走》被邀请参加文理学部社区庆祝建党百年文艺演出,后被推选参加武昌区举办的文艺汇演。团队的黄梅剧团还经常到社区养老院进行慰问演出,乒乓球队也多次在湖北省高校老年球队比赛中得奖,女队多次摘得冠军荣誉称号。


“张老师带领着我们爱心团队成员做爱心服务,不仅温暖了我们老年人,也充实了我们的生活,让我们有机会继续实现人生价值。通过这些活动,我们和老朋友的友谊更加深厚了,心情更加愉悦了,身体也更加健康了,这都要感谢我们的老大哥张队长!”说起张清,爱心团队成员无不竖起大拇指称赞。

志愿服务薪火传  关注育人谱新篇

在做好志愿服务的同时,他还心系学校和后勤事业发展,经常参加学校、集团组织的活动,宣讲志愿服务精神,激励鼓舞青年学生。曾四次参加武汉大学党代会、多次参加后勤服务集团职工代表大会,与集团青年志愿者一起开展爱心服务,带领爱心团队老同志积极参加关心下一代活动;多次在老干处组织的青年学生座谈活动中,给青年讲国家改革发展、学校改革发展的小故事,讲自身成长经历。不少学生被他老有所为、积极奉献的精神所感动,也纷纷加入到志愿服务活动中。爱心团队还与政治与公共管理学院等院系组成“大联盟”,同集团青年志愿者联合开展爱心志愿活动,在活动中传递爱心、服务育人。

  “这些爱心服务,我本人做的微不足道,全靠我的队员们。我自己就像一只小小的萤火虫,在黑暗中只能发出点点微光,只有靠队员们紧密聚拢,团结一心,才能照亮前行的道路,感谢他们一路的支持与相伴。”谈起志愿服务,张清老师满怀希望地说,“我们的爱心志愿服务队虽然规模不大,但是我们的愿望很大,希望通过我们的行动,为学校社区的老人带来一些快乐和安慰,让老人们知道,自己并不孤单。我们的服务队也是一个传承精神的载体,希望可以通过团队,把我们的人生经验和智慧,传递给下一代,让他们继承和发扬教育事业的光荣传统,将志愿服务精神发扬光大。”(通讯员:韩红娟、彭良泽)

关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552