基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
追忆·传承—土木建筑工程学院举行追思会暨支部共建活动
2023-04-06 11:06   土木建设工程学院

   

先人已逝,精神永存。清明节前夕,为了悼念冯国栋、俞季明、朱暾和邓美云四位老先生,追思老先生们为学院人才培养和学科发展所作的贡献,传扬先辈们的崇高品质和治学理念,同时为了促进离退休支部和学生党支部的交流沟通,土木建筑工程学院于4月4日上午9时30分隆重举行“追思会暨支部共建活动”。学院领导、各离退休代表、在职代表、家属代表和学生代表出席会议,此次活动由武汉大学土木建筑工程学院党委副书记王忠海主持。 

    

大会活动的第一项为离退休党支部和学生党支部共建仪式。首先,学院党委副书记张晓平进行致辞。张晓平副书记代表学院对各位离退休教师的到来表示由衷的感谢,并详细阐明了支部共建的背景、目的和意义,介绍学院党委充分考虑学生支部的先进性和代表性的基础上,在经过广泛听取意见、酝酿商讨后,首批选择了2个研究生支部和2个本科生支部与2个离退休支部展开支部共建,通过发动学生党员参与的方式提高服务离退休教职工的覆盖面和服务质量;同时,同学们在关心前辈的社会实践过程中受到教育和熏陶,实现学院优秀文化的传承和发扬光大。随后,离退休第二党支部书记甘良绪老师作为代表进行发言。他指出,支部共建能够建立离退休教职工与学生之间的联系,起到“传帮带”的作用,在退休教职工中有许多优秀的学者和教师,学生多和这些前辈进行沟通交流,不仅可以推动学生的素质发展,提高学生的学术水平,也有助于学生党支部的建设和成长。

 

本科生第二党支部书记张耀方作为学生代表对当前支部的建设情况进行了汇报,并指出支部将以此次支部共建为契机,进一步开展同离退休教职工的访谈工作,学习老师们优秀的思想作风和学术追求,以优秀教师为榜样,努力学习专业知识,为祖国建设贡献自己的一份力量。院老协会长杜新喜教授则围绕如何将老协工作和退休党支部工作有机结合起来,充分关爱退休教职工生活,充分发挥退休教职工作用,真正实现老有所养、老有所为、老有所乐的问题表达了自己的见解。

作为本次活动的重要环节,前任老协副会长李新福教授向我院捐赠了书法作品,并以生动形象的方式向大家讲解了自己创作的灵感来源,希望学院全体老师能够在立德树人和科研创新事业中发挥支柱作用。

在支部共建仪式结束后,与会人员共同对疫情期间逝世的冯国栋、朱暾、俞季民和邓美云四位老先生进行了追思。首先,由学生党员代表对先辈的事迹进行介绍。随后,全体参会人员起立为四位前辈进行默哀。参会人员分别从自己的切身经历出发,追忆了同前辈们在一起的点点滴滴。在追忆的过程中,四位先生严谨的治学态度,崇高的道德情怀和卓越的精神品质深深打动着每一个参会人员。

对于此次活动,校老协副会长李传义老师表达了高度的赞扬和肯定,并站在党的事业后继有人、民族复兴接力实现的角度,对后续支部共建活动的开展进行了展望;同时李老师也从自身的经历出发,对四位老先生表达了缅怀和崇敬之情,希望大家能够不忘初心,继续努力。

会议最后,由张晓平副书记进行总结,希望今后学院能够补足当前在服务退休教职工工作中的短板,提高服务离退休工作的预见性和服务质量,组织好学院荣休仪式、捐献仪式等各项离退休工作。以建院40周年为契机,以支部共建为抓手,学习和传承好前辈们在治学、育人、创新、终身学习过程中体现出来的优秀精神品质,共同推进学院各项事业高质量发展。(文:田璐  图:杨柳

 

关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552