基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
党建业务相融合 “五老”带新续传承——城市设计学院探讨“工程制图”教学中的课程思政
2023-05-19 08:21   城市设计学院

2023年5月12日下午,应城市设计学院图学与数字技术系党支部邀请,学院退休教师、老协会长密新武教授在工学部5104教室讲授了一堂特殊的课程——《工程制图教学中的思政教育》,与从事工程制图教学一线的老师们分享如何在工程制图专业教学过程中开展思想政治教育的心得与体会。

密新武教授从五星红旗的绘制入手,从课堂教学以及实习两个方面分享了将思政教育融入工程制图专业教学的方法和经验。

课堂教学方面,密新武教授讲解大五星与四颗小五星的关系时特别强调:大五星正放,四颗小五星都有一个角指向大五星中心,表示亿万人民心向中国共产党。他进一步阐述了国旗的诞生与设计的历史以及各种元素的寓意,强调了规范国旗制图对于增强公民的国家观念、弘扬爱国主义精神的重要性。他讲到,在计算机绘图教学中,可以将国旗的绘制作为入门课程教学,将国旗的来历与设计寓意贯穿在教学过程中,培养学生的爱国情操;在手工绘图中,可以将国旗、党旗、党徽、团徽作为绘图实例,通过教师讲解,将思政教育融入专业教学;在考试环节,也可以将相关元素纳入考题,在考察学生的专业知识的同时加强学生的思想政治教育。

专业社会实践方面,密新武教授通过实例,介绍了他带领学生参加赤壁市的城门测绘实习与孝昌县磨山村的规划实习的经验。他说,实习时除了专业指导外,着重向学生们讲述了实习地城门屡遭日军炮轰仍能巍然屹立,遗存至今;中原突围第一枪战斗十分惨烈,革命先烈英勇奋战;在物资匮乏的年代,村民不计报酬,就地取材开山凿石,完成渡槽的建设的历史,结合历史与现状,将红色记忆传递给学生。

讲授结束后,听课教师开展了热烈的讨论。参与编写教材的老师提出将思想政治教育纳入工程制图专业教材的编写计划。本次交流会开启了工程制图课程思政的新思路,必将促进工程制图课程思政教育的教学改革对于培养具有家国情怀的高等教育人才具有重要意义。

本次授课活动,邀请到了学校离退工作处二区办公室的刁元军主任和罗勇副主任。刁元军对这次授课活动给予了充分肯定。他认为,这是老教授发挥余热和开展传帮带的好方法,也是党建与业务工作相融合的新方式。

据悉,城市设计学院图学与数字技术系是武汉大学基础教学单位之一,承担全校九个院系、十几个学科门类“工程制图”系列课程以及设计学院计算机图形学等课程的教学任务,为学校大工科专业的建设与发展做出了长足的贡献。(文:蔡萌、陈彩章   图:孙宇宁)