基层采风

当前位置: 网站首页-基层采风-院系风采-正文
创新合作 共建双赢 ——中南医院离退休工作处与省老年大学开展学员健康管理合作
2023-05-22 11:49

日前,离退休工作处处长邹世清在湖北省老年大学讲授《老年常见突发急症的预防及现场急救常识》公共课,老年大学干部职工、在校学员、志愿者和物业公司代表共计200余人参与学习。此次讲座是我院离退休工作处创新发展思路,走出医院拓展工作维度,与湖北省老年大学合作共建的一个支撑项目。

公共课现场座无虚席、秩序井然。邹世清处长从医学的社会与人文属性出发,阐述了“自己是健康责任第一人”的理念;结合丰富的临床医学案例,针对急症救治预防(自助)常识和急症现场救治(他助)常识进行了详细讲解;对乙类乙管后新冠肺炎的预防知识也进行了普及。

邹处长的授课深入浅出、内容详实,老同志表示讲课贴切生活,学到了实用的突发疾病应急救治知识,受益匪浅。

据了解,湖北省老年大学是服务湖北省离退休干部及社会老同志的学习活动阵地,目前在册学员超过1万人,日均在校上课学员高达2千多人,老同志患心脑血管等慢性疾病占比高,突发意外风险几率相应增加,医疗保障体系建设亟待完善。

基于共同推进湖北省老年大学健康管理发展,解决学员突发急症的就医需求,满足老同志对美好生活和学习环境的向往,打造平安校园,今年3月,武汉大学中南医院离退休工作处与湖北省老年大学开展湖北省老年大学学员健康管理合作。

329日,66岁邵先生在老年大学上学时,突发心脏骤停晕倒在地,周围师生发现后立即予以胸外按压,并紧急呼叫120,同时老年大学联系“省老年大学学员健康管理”合作单位武汉大学中南医院开通绿色抢救通道,我院急救中心及时诊断,行ECMO治疗后转危为安,418日,邵先生平安出院,湖北日报、长江日报及今日头条、极目新闻等媒体给予广泛报道,受到社会高度赞誉。

此次成功救治离不开中南医院急救中心的精心治疗,也得益于医院与省老年大学建立了绿色通道,为抢救赢得宝贵时间,同时进一步夯实了“老年大学学员健康管理” 的合作基石。

中南医院离退休工作处和湖北省老年大学将聚焦新时代的老龄工作,通过“老年大学学员健康管理”这个抓手,深入探索常态化、多领域、紧密型、创新型双赢合作机制的建立,提升中南医院社会品牌知名度和社会影响覆盖面,推动中南医院医疗资源下沉,让湖北省老年大学的广大离退休干部学员能够就近在“校门口”享受到三甲医院的最先进、最优质、最权威的医疗服务,不断提升老同志的获得感、幸福感、安全感。(王芳)