党的建设

当前位置: 网站首页-党的建设-支部活动-正文
传承红色基因,弘扬革命精神
2019-05-08 10:51  

为弘扬爱国主义精神,继承和发扬革命传统,落实习近平总书记提出的让广大党员接受红色基因教育的精神要求,激励党员干部立足工作岗位,履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,56日下午,武汉大学离退休工作处党支部全体党员统一佩戴党员徽章,参观京汉铁路总工会旧址和二七纪念馆,开展红色主题党日活动。

京汉铁路总工会旧址是建党初期湖北、武汉工人革命运动的象征和缩影,位于现汉口解放大道1057号,是一座普通的旧式砖木结构民房,占地仅200平方米。90多年前,这里是由中国共产党领导的铁路工人罢工斗争的根据地。张国焘、陈潭秋、林育南、项英、施洋、林详谦等党和工会领袖人物曾在这里开会、办公,发动了震惊中外的“二七”大罢工运动。


我们怀着崇敬的心情参观这座历经沧桑的旧址,仿佛看到了老一辈革命家在湖北从事工人运动的足迹,感受到工人阶级的政治觉悟和革命力量,深刻地体会到了革命历程的艰难,更加珍惜今天来之不易的美好生活。

随后大家参观了武汉二七纪念馆。武汉二七纪念馆是为纪念1923年京汉铁路大罢工及“二七惨案”所建。纪念馆共设有四个展室,分“铁路工人血泪筑成京汉路”、“铁路工人运动蓬勃兴起”、“京汉铁路全线大罢工”、“震惊中外的二七惨案”等七个部分。展厅里一幅幅历史的照片,一件件承载记忆的革命遗物,一个个工人革命运动惊心动魄的故事,深深震撼了每一个人、教育和感染了每一个人,“二七”革命精神激励着一代代中国人民前赴后继,勇往直前,从胜利走向胜利!

从展厅参观完毕后,全体党员来到了武汉二七纪念馆前的烈士纪念碑处,重温入党誓词。在庄严肃穆的气氛中,大家在鲜红的党旗前,郑重地高举右拳,庄严地再次宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的宣誓声响彻在纪念馆上空。


忆历史、知现今、预未来。硝烟战火虽已远去,但革命精神却将永载史册。大家纷纷表示,通过此次学习参观,深受教育,将继承先辈遗志,不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,把对党的绝对忠诚落实到履职尽责的实践中,汇聚成努力工作的不竭动力,用心用情做好我校离退休工作,为学校“双一流”建设贡献自己的力量!(胡珊供稿)


关闭窗口
0

地址:湖北省武汉市八一路299号   邮政编码:430072

电话:027-68762552