当前位置: 网站首页-党的建设-支部活动-正文
离休处党支部开展线上主题党日活动
2020-04-07 10:44

通讯员:胡珊

在当前疫情防控的特殊时期,为进一步加强党建工作,激发爱党爱国热情,更好的发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,3月31日,离退休工作处党支部利用腾讯会议平台,以 “坚守抗疫,爱党爱岗,敬业奉献,担当作为”为主题开展了一场特殊的、别开生面的线上党日活动。全体党员统一思想,学习领会上级指示精神,研究布置今年的工作,以实际行动践行初心和使命。

党支部精心筹备这场特殊的党日活动,提前一周在线上召开支委和党小组长会议,讨论制定活动方案,分头指导党员使用腾讯会议平台,准备相关的会议学习材料。3月31日,全处每位党员连线腾讯会议平台参加党日活动。活动由处党支部书记、副处长王临平主持。

副处长徐应荣传达习近平总书记在3月18日中共中央政治局常委会上关于疫情防控的重要讲话精神,要求继续做好疫情防控工作,切实做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚持外防输入,内防反弹,不松劲,不懈怠,共同守护离退休教职工的健康平安。

处长彭若男解读了教育部离退休干部局2020年工作要点,要求大家认真学习,深刻领会,结合我校离退休工作的实际和需求,创新性地开展工作,将教育部离退休干部局有关工作要求落到实处,围绕学校2020年工作要点,谋划好全年的工作,在新冠疫情防控、健全完善制度、发挥老同志优势和作用、精准服务等方面,做出亮点,做出特色,做出成绩。

处党支部书记、副处长王临平以《战疫中的武大人》为题,上了一堂生动的微党课。用一个个小故事道出了武大人在抗击疫情中的大担当、大责任。富有担当、勇挑重担,武大人提供武汉疫情中48%的床位”; “团结协力,慷慨捐赠,超过6亿的钱、物,居全国高校第一”;“胸怀天下,心系苍生,武大人始终挺在防疫前线”。一幅幅来自抗疫一线的照片,一组组捐款捐物的数据,一张张熟悉的武大人抗疫面孔,通过PPT的形式,在线上展现出来,在每位党员的心中产生了强烈的冲击和震撼。

突击队员、二区办公室副主任罗勇在线上分享了他在学校抗疫一线的故事,冒着被感染的风险当好抗疫的冲锋者,克服种种困难当好老同志的贴心人,不辞劳苦当好美丽校园的守护者。

志愿者殷俊在线上讲述了他在疫情期间为老服务的小故事。他说,在抗疫过程中,老同志的充分信任、学校的有力指挥、各单位的积极配合让他感到备受鼓舞;病魔无情、医疗资源缺乏让他懂得了更加珍惜;老同志和家属的感谢、党组织的担当、同志们的无私奉献让他无比感动。

康复者、三区副主任左娈谈了与病毒抗争时的所见所闻所感。患病初期为自己的病情感到忧虑担心,住进医院后看到了医护人员几乎用肉搏的状态治疗患者感到感动和安心,单位领导和朋友的关心以及医护人员的支持,让她坚定了信心,“回家,不光是回我的小家,还有回我的珞珈。一定一定要坚持下去。”讲述过程中,左娈数次哽咽,在线党员无不动容。

“隔离病毒,但不隔离爱,爱是桥梁,爱使我们更好的为老同志服务”;“疫情期间,处领导和同事第一时间响应号召,逆行而上,坚守岗位,为疫情防治贡献力量”;“感恩祖国,感恩大爱逆行的医务人员,感恩挺身而出的志愿者”; “无论在任何情况下只有共产党才能救中国”;“经历了疫情后的中国,成为了世界的定海神针”……每位党员纷纷在线发表感言,大家为中国在这次抗疫过程中彰显出来的大国担当感到无比骄傲和自豪,为奋战在一线的勇士们感到感动和钦佩,为生活在当下的中国感到安心和幸福。更加热爱自己的祖国,更加热爱中国共产党。大家表示,坚守抗疫,爱岗敬业,为做好我校离退休工作担当作为。